迅维网

索尼mbx-240花屏,显存的问题。---已经搞定,有经验吸取,速来。

发表于 2017-5-21 11:03:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河北石家庄 来自 河北石家庄

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先声明,过程冗繁,文字恐惧症的跳过看最后总结。。。

http://www.chinafix.com/forum.ph ... &page=1#pid16591645
这是之前的帖子,无法编辑了,另开一贴,完完全全说一遍,过程可以说历经千辛万苦,最终结果是好的,总算没有浪费。
且听我慢慢道来:

吹着空调,正在休闲的浏览着网页,心中憧憬着我喜欢的摩托车,             经常合作的市场销售拿来一台客户索尼(骚尼)本来修。
             sony的粉色本,骚的不行,现象:能加电屏不亮,外接花屏如下图

花屏带红竖线,其实第一感觉告诉我,应该是显存。但是,从业几年来真没有换过一片显存,主要是嫌麻烦,所以
本能的报显卡问题,看了一下是ati独显,告诉同行加焊一下,好了就好了,不行就换显卡。同意-放下维修。
            拆机开搞,一修机,还是处儿,我喜欢。三下五除二,裸板拆出,版号mbx-240,富士康代工,芯片没有打胶,
很好,方便维修,上bga加焊,(第1次上bga)几首小曲听完,平时加焊成功率很高的,比较自信,取下裸板测试,涛声依旧啊,心想,完了,芯片挂了。

二代u,一般机子都是带集显的,断开独显供电,直接0.3几掉电了,看来改集显是行不通了。型号216-0810005,hd6630m显卡,上网找了一下资料如下图:

马云家查了查芯片报价,85左右不算运费,不便宜啊。通知换显卡,同意。

wait wait,85也是钱啊,先翻翻料板,找到两块相似的,
          一块是HP dv6的板子,好的,显卡是216-0810001,显存是gddr5,同型号多个配置分析了一下应该是hd6770m,资料如下图

一块是Acer5560g主板,加电不亮的,amd的板子,显卡芯片是216-0833000,显存是ddr3的,多个配置,分析一下应该是hd6650m资料如下图

这两片芯片不知道能不能代换,论坛查了查资料,搜索要钱啊,,我的金币啊结果如下:

有可以的有不行的,观察除了型号稍有差距其他电容布局一模一样,打定主意换上试试,不行再订芯片。

先换216-0810001,型号比较接近,先摘下原显卡216-0810005摘下(第2次上bga),把hp dv6的216-0810001摘下,植有铅球,焊到骚尼的主板上(第3次上bga),焊完测试,不给面子,加电不亮外接也不亮,事实证明这两款芯片在骚尼的板子上是
不能代换的,以后大家看到不用测试了。心想骚尼是ddr3显存,hp是gddr5显存是不是这个原因不能代换呢。接着上acer的板子摘下216-0833000,和骚尼一样ddr3显存,植完球,卸下骚尼后换上的0810001显卡(第4次上bga),然后换上植完球的acer 216-0833000(第6次上bga焊完裸板测试,尼玛一样加电不亮外接不亮。同志们,运气不佳,这几款在骚尼这块板子上绝对不通用,我只能帮到这里了。

到这里难道只有订芯片了吗,不行,原芯片还没植球试过呢,万恶的成本控制狂,说的就是我,接着作死。卸下0833000(第7次上bga
骚尼富士康在滴血:(有这么着玩吗,你来回上烤架试试)好了最后一次,来吧来吧,083300半推半就卸下来。原主显卡0810005重新植完球把骚尼连哄带骗又上烤架来一遍第8次bga)完事,战战兢兢一测试,我的心在滴血,恢复原故障,上屏不亮,外接花屏,红竖线。

碰到南墙了,乖乖的定芯片吧,过程不表,3天后到货,有铅的测试版,卖家可保上机,拿到芯片先测了一下电容阻值,卖家要求。一切正常后。摘下原显卡上烤架,(第9次上bga),焊上新订的芯片,(第10次上bga)埋下伏笔。。。。。。心想总算应该搞定了。一测试,说真的,心拔凉拔凉的,故障一样上屏不亮外接花屏。明白了,原来的显卡没有问题,这是妥妥的显存的问题啊。苍天啊,不带这么玩人的。我的芯片钱啊。
         骚尼富士康:活该!活该!

于是有了开头求助帖。

8颗显存如何判断是哪一颗呢,没有办法,搞到这一步,不想更不能放弃啊,心一狠,换。
为了保险,怕不止一颗显存坏,2颗显存一起换,换两颗测试一下,这个时候就是拼人品和运气的时候了,acer板子上拆下型号一模一样的显存然后植球,眼都看花了,先从芯片旁边正面换起,N长时间过去,换到显卡背面左边第5第6颗显存后,

裸板测试外接正常了,正常了,正常了,心里那个激动,吹着小曲,上屏一测,尼玛,满屏的绿色,如下图,知道什么叫绝望吗,这就叫绝望。
      换屏测试一样绿屏,问题还是在主板这里。把主板仍在一边,开始怀疑人生了,失望透顶啊。正好这时候同行来催,又争取了一点时间。难道就这么认输吗,NO,跟你丫死磕到底,最后两片显存换完还是绿屏,不能啊,后来想起一件事情,发来的芯片做完bga的时候,从侧面看到时候有点异常,芯片有点弓,可以脑补赵州桥,

会不会芯片板不是平的,回想一下之前焊的几块芯片都没有这个现象,再看发来的芯片看都一角带有黑胶,明白了,发来的芯片应该是联想thinkpad的板子上拆下来的,带黑胶,拆芯片的时候翘变形了,我滴个神啊,这情况我都遇上,该去买彩票了。明白后,(第11次上bga)拆下发来的芯片,清理干净主板,瞄了一眼,主板底盘是平的,没有弓,换上原芯片,(第12次上bga),胆战心惊,心提到嗓子眼了,亮了,亮了,里外都亮了
但是,但是,但是什么鬼,有点小红点点(这个照片忘了拍),还有问题,这是什么概率,500万彩票等着我,今天就去买!买!买!买!买!买!

欲哭无泪,静下心来,仔仔细细观察了几遍终于发现问题,第8片显存没有焊好,跷跷板啥样知道吧,下图是没换之前的,具体跷跷板啥样脑补一下

原因,7 8显存挨着SD卡槽,受热不均,没焊好,成跷跷板了,风枪加热后,终于   风雨过后是彩虹啊,一切正常,

感谢cctv还是av。装好机子,给客户全盘资料做个检查,看看有什么少儿不宜的东西不,你们都懂得!!!

总结:

1.本机就是显存坏了,概率很小但是也有的。
  2.本机显卡坏了,改不了集显,后来修好后进系统看设备管理器,显卡一项只有独显型号。
  3.芯片只有特定机型下可以代换,比如论坛中有dell成功的,这个只有以后再试了。
  4.如遇到本案中刚来时的现象时,可以先换芯片背面左边2颗显存,一定要型号一致。
  5.如果主板不是富士康给代工的,诸如三星之类的主板不打死我都不敢做12次bga的,那主板不给你弓成皮皮虾才怪。

希望我的经历能帮到大家。

购买记录

购买人数27价格购买时间
 会员5995042元2022-12-21 13:31
 会员10590040.5元2022-8-1 15:10
 会员944730.5元2022-4-17 10:39
 会员199560.5元2022-4-7 14:18
 会员13437260.5元2021-12-18 08:56

查看所有购买记录

评分

xj900905 + 3 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
小飞2H + 3 老司机!双击666+关注.....
kaixindi1 + 2 老司机!双击666+关注.....
514906332 + 2
我去年买了4个表 + 2 老司机!双击666+关注.....
各回各家 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
LCHHDL + 2 老司机!双击666+关注.....
鑫茂电脑 + 2 老司机!双击666+关注.....
小小石头123 + 2 老司机!双击666+关注.....
今生赖上静 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员152544 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
感觉收入跟支出不成正比了

回复 支持 1 反对 0

真能折腾 做这么多次 加分鼓励!

成本控制会多花不少时间

写的很详细,学习了

那楼主买回来的芯片可以退吗?这不是坑人嘛,变形的芯片还拿来卖。赤裸裸的奸商啊

老鸟也有失手的时候

Babyzhang 发表于 2017-5-21 12:13
那楼主买回来的芯片可以退吗?这不是坑人嘛,变形的芯片还拿来卖。赤裸裸的奸商啊

可以退的,经常合作的还行

cn1990 发表于 2017-5-21 12:23
老鸟也有失手的时候

马有失蹄人有失足,难免

要是我就放弃了

就冲可怜的富士康板子,我都得加分慰问下。

向楼主学习,很细心

兄弟一波三折不容易啊,我最大限度2分,给予支持!

修机十分钟 发帖2小s

加分了 12次BGA 修好板子 厉害

你看别人的资料,就不要告诉大家啊。操手操手操手

楼主的维修毅力很值得好好学习,如果是我,早就放弃了,现在的芯片确实很贵,还有很多是有问题的芯片,这种通过打芯片电容的阻值可以判断芯片的好坏吗?

都遇见这样的机器,都会疯掉的 ,维修就是这样,友好弄得有不好弄得,不好弄得觉得钱太少了 ,我想维修同行都会遇到这样的 事

Enough work

上12次BGA 也只有你啦!!