迅维网

论风枪拆焊选择之个人经验

发表于 2017-4-3 10:51:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江温州 来自 浙江温州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   从事手机已经4年多了,没有拜过师,没有培训过。可能维修的路子有点野,高手请见谅,必杀不讲,请多多指教。
  今天我们就开启我的风枪拆焊如何选择的问题进行论述,本人使用的风枪850D直风,这把风枪不带温度校正功能,整体的来说还是不错的。维修板料苹果小6为例,这个我们展开一点来讲。风枪设定320°,这个设定的温度是风枪出风口的温度。当你用风枪去拆焊I板子上的IC时,IC上所积攒的温度并不是320度,已经上升的350度左右,为何不是320呢。有些人看到我的这句估计会说我在胡说八道,但这是一个事实。我们这里有个能量守恒的,直风枪320度风速1.5时拆焊,我们把风枪的风看做是一种热能,这样会好理解点,然而IC在主板上也会散热,当风枪给的能量远大于散热,IC吸收不了那么多,能量就越多了,所以IC的表面温度也就比风枪出风口的温度高了。
  下面我们来了解下芯片这个神秘的元器件。它是由很多的半导体组成(非常粗略的讲)对于这块我们只要了解芯片封装材料就行了。IC芯片封装材料有:塑料(环氧树脂)、陶瓷、玻璃、金属四种最为常见。对于小6这张板来说,塑料、玻璃、金属封装的芯片居多,玻璃封装的芯片要薄,塑料与金属的要厚。估计有人要问了,哪些是哪些。我归下类,例如:触摸、电源、音频是玻璃的;WIFI、硬盘、B8B17频段功放是金属的;基带CPU、主CPU、卡座是塑料的。主要分为以上三类。
  现在我们该讲如何选择风枪了,我个人建议,吹焊玻璃芯片最好选用直风风枪320度就好了,玻璃IC的导热性不好又比较脆,所以在拆的时候一定要预热20S后开干40S内下,没下最多再延长20S,不行就放弃。升点温度再来。拆焊手法如图。

手机维修有很多的细节,例如我在高温垫子上放了张普通的纸还有一张纸巾。不要小看这些细节,主板放在纸巾上,镊子夹住(不要太用力了不然搞坏)要拆焊的IC微微提起吹焊,当芯片下来那一刻,主板也会落下,因为我们拆焊时时微微提起的,纸巾就在这起到一个缓冲的作用,第二点就是保温减小主板各点的温差。第三点植锡方便好使,IC不会窜动,下面就来说下那张纸了,把值好锡的IC放在上面用刷子洗时IC锡球里不会有细小的纤维丝了,影响IC上机。我们再提下拆IC为什么要用镊子夹着微微提起,很多人都控制不住温度点,这个方法良好的解决了这个问题,当IC底下的锡快要融化时IC就下来了,这样不影响其他的相对安全了许多。当你等芯片脚下所有的脚都融化了再拿下IC估计旁边的也爆锡了。
   在这我再提一个细节问题,就是手机主板上的IC,有谁见过玻璃封装的IC比较大,玻璃IC封装的都比较小,因为厂家不傻,做大了容易破,还不放便运输,所以我更建议用直风风枪,我们要的就是快。
  塑料与金属封装的,屏蔽罩、硬盘、CPU等这类IC推荐用旋风风枪,温度330.旋风风枪温度均匀,对IC有个比较好的保护。吹金属封装元件用直风风枪容易造成表面变色损害IC,所以建议旋风。
  还有个特殊点的,如果金属和塑料封装IC旁边有封胶IC,先把旁边IC的边胶除掉用直风风枪干下,除旁边IC边胶是因为怕IC的胶没有灌满里面有气会爆IC。分析了以上的就是IC要加焊油,四边要加表面要加,预热时吹到底部去,表面加油也是为了预热温升不那么快,起保护拆焊功能。细节很重要。
  总结一句话:大富大贵用旋风,小里小气用直风旁边有胶先除胶,直风快干是王道。比较大的贵的重要的芯片用旋风,小的玻璃的旁边有封胶IC的用直风风枪快速干下,保护一张板子远比保一个IC重要。
  下个帖子讲飞线,及飞线材料哪种最好。谢谢

购买记录

购买人数31价格购买时间
 会员9393520.5元2022-6-26 18:49
 会员14121070.5元2022-2-10 17:54
 会员13408830.5元2021-5-31 17:46
 会员13350830.5元2021-5-27 06:46
 会员6226130.5元2020-12-17 11:31

查看所有购买记录

评分

woaimeinv5 + 2 老司机!双击666+关注.....
月饼 + 10
王聘 + 2 双击666+关注!
天意wx + 8 双击666+关注!
中科电子 + 1 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
乐呵呵 + 1 双击666+关注!
softjun + 2 双击666+关注!
1271092608 + 2 双击666+关注!
15653967615 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
sz3217353 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。

本文由 会员1029766 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
617191493 发表于 2017-4-19 09:51
你说的和我说的概念都不一样   我相信有很多人不认同我的看法   那请你试验下就知道

翻开课本 看看是 不是还有 一个热量守恒定律!风枪口的出风 温度才320 随便你怎么 吹也不可能有330的 温度!或者更高。 这个 跟散热不散热没有有半毛钱 的关系,不要拿经验来误导大众。这个 现象只能 说明你的 枪温度根本就不准确。实际温度比设定的温度要 高!仅此而已。

回复 支持 2 反对 1

推荐
这个好,学习了,谢谢

回复 支持 1 反对 0

推荐
yuanfang158412 发表于 2017-4-3 19:27
楼主所说风枪320 芯片会累积热量达到350是否经过验证,一直以来还没注意过这个问题,总认为被加热物体的温 ...

这个就好比天气预报说今天39度  但天阳晒过的马路面的温度就是39度+了

推荐
楼主,幸苦了!

推荐
楼主所说风枪320 芯片会累积热量达到350是否经过验证,一直以来还没注意过这个问题,总认为被加热物体的温度应该小于等于加热源温度。怎么可能高于热源呢

这个就好比天气预报说今天39度 但天阳晒过的马路面的温度就是39度+了  详情 回复 发表于 2017-4-19 10:14

必须顶一下,谢谢分享经验,正在自学手机维修

总结的十分详细。

玻璃芯片320度会不会吹坏。请教下楼主,码片一般多少温度取下。

错了错了,不是2400,是240度。。。。  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:51
错了错了,不是2400,是240度  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:50
就算你用2400度,你一直杵着它吹照样会坏  详情 回复 发表于 2017-12-21 14:49
这温度不是死的,不同的风枪有不同的温差。  详情 回复 发表于 2017-7-11 23:53

学习下。。

感谢楼主分享,已加分。好帖子,大家一起支持吧,期待楼主出飞线贴子附图供膜拜

谢谢分享!!!!!

加分鼓励,持续关注

楼主的经验非常值得学习

楼主干了这么久了  现在感觉手机这行怎么样

修的越多 学的越多 知道的问题也多 遇到的问题也多  详情 回复 发表于 2017-4-4 14:26

不错,不错,很多小经验值得借鉴

不错,不错,很多小经验值得借鉴

說得很好喔!!

以上数据都是通过多次实验得出的结果  数据真实可靠  我所提出的都可以让大家耳目一新  我所看到都是细节

都是一些不错的经验,以后可以多一些参考

可以看出楼主的自学能力很强

还有口诀呢 不错 学习了..手机维修比修主板有钱途些

辛苦了打了这么多字  手机我也是自学的不过没你学得好

真心不错的经验。谢谢,特别是拆芯片又学了一招