迅维网

一个电容引发的“灭门惨案”之y470

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    受害人:联想y470(la-6881)    受害原因:按开关有反应,开关灯亮,电流从待机的0.01到0.02,一会灯灭,电流回复待机状态。
    受害过程:医生初步判断有两种,第一,启动过程没完成,ec-pch-ec之间交换失败。第二,后级电压没能转换出来,或者负载短路。于是祭出图纸,先看ec-bios有没有问题,没发现断线,或者供电问题,手上有件,换了再说,第一刀,砍了ec_bios. IMG_20170320_172652.jpg 涛声依旧,只能老老实实的查ec和pch之间的数据交换,工作条件了。
   供电:+3valw,正常
   时钟:32.768,正常
   复位:ec_rst#  ,正常
   acin正常
    lid正常
   on/OFF#有高低高跳变
    pbtn_out#有跳变
   ec_rsmrst#有高电平
   似乎没找到故障点,换ec吧,起来是比换pch简单啊。可是奇迹没有发生
   继续到pch那边了呗。按照时序,pch应该发出slp_s3#这些个信号了。但是没有。 QQ图片20110321180048.png
    于是在找pch的工作条件花了2天时间,因为还要忙其他的嘛,不能在一根树上吊死啊。丢下了。
。。。。。。。。。。
    客户又催了,无奈之下就下刀了呗。跟换pch。 IMG_20170320_172723.jpg
    若干分钟后,再测试,还是一样的问题。这一刀捅得很准,很快,很痛。。。。。。。。。。。。
    这个时候就不自觉地逛论坛了。发现有一个案例是不触发,楼主是短接clrp这个信号后就正常触发了的。这个时候豁然开朗啊,怎么就漏掉了这个信号呢。拿起我的小表笔迅速的撮撮啊,很快找到了CLRP2,CLRP3这个两个信号, IMG_20170320_172644.jpg 发现CLRP3这个地方没电压,这是要笑的节奏啊。先打阻抗,没毛病。难道是pch的问题吗?有点怀疑人生了,不会啊。看了一下图纸,电路中有电容,会不会是电容的问题呢?先下刀再说呗。拆掉电容,有电压了。按下开关,我的天那。。。。
      电流起来啦!浪里过浪,浪里过浪。。。。。。。
      至此,这个板子修复了。心里七上八下,什么都不想发表,我心里想说的,看官自然会发表出来的。谢谢了。如果加点分,可以抚慰我破碎的小心脏。。。

评分

sz3217353 + 2 双击666+关注!
llyx + 5
naive + 1 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
古典浪漫 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
FYY + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
乐童淘 + 2
Genius丨姜 + 1 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
wzbCM + 1 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
xunweiweixiulu + 1 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
liutianyu + 2 这个板子电容爱坏,待机上一点点直接查电容.

本文由 会员165668 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
clrp2 和CLRP3只是两个测试节点而已,,链接的是RTCRST#和SRTCRST#,,拉低当然不触发

评分

ghost5 + 2
乐童淘 + 2
短笛魔王喵帕斯 + 2 看完我还纳闷没听过这两个信号呢,原来是rt.

回复 支持 3 反对 0

RTCRST#和SRTCRST#吧。那说的那个只是两个测试点一样 2438858d1dae444bf6.png

评分

清风a小丫 + 2

回复 支持 1 反对 0

HEHE     很牛掰嘛

呵呵,不简单呀。

写的不错,CLRP是什么信号啊?

clrp2 和CLRP3只是两个测试节点而已,,链接的是RTCRST#和SRTCRST#,,拉低当然不触发  详情 回复 发表于 2017-3-23 10:30

漏铜的哪个位置的电容吗

很厉害了。。

CLRP3 楼主,这到底是笔记本中的什么信号,能说下吗,小白不懂

基本条件没查就干桥呀

什么信号啊

楼主  写的好快呀,

桥的条件怎么没查 盲目

楼主技术好,加分了

RTC电路 ??????

技术很好··加分了·

楼主,你怎么不查下条件,为什么

厉害啊,修2天还修,直接换版

这个机器修成这样 我晕 EC桥死得冤啊~

我的天啦这算是什么啊。