迅维网

齐龙液晶触摸一体机维修(多图)

发表于 2017-3-19 00:52:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河北邯郸 来自 河北邯郸

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
齐龙液晶触摸一体机维修
一台齐龙液晶触摸一体机,客户送修,报修故障是开机半小时左右就黑屏了。
当面验机,(饼哥说过的,这点很重要。)接通电源,屏闪一下,电源指示灯为绿色,按面板电脑开关键,启动电脑,可听到电脑风扇嗡嗡响的声音,但屏幕上什么也不显示,黑屏。指示灯仍为绿色,大概一分钟左右可以听到进系统的声音。关机,可听到关机的声音。去掉HDMI线,用VGA外接显示器可正常显示进系统。跟客户描述的开半小时黑屏现象不符合。初步判断为液晶高压或者灯管的问题。因为接通电源,屏闪了一下,就再无反应,应属于高压保护了。跟客户沟通后,同意维修。哪就开单留机。OK后电话通知。
先来个型号看一下QL-55TV-A 是个55寸的大家伙哦。还带触摸功能。老沉了。
再来一张,看看电脑的配置
打开后盖,内部一览。拍这么多张照片,是因为我怕把线搞错了,没搞过这么大的。
为液晶屏服务的电路部分。
逻辑板
升压板
电脑
屏型号
为了确定是LED背光的问题还是升压板的问题。我把升压板8根反馈全部连在一起,如果灯亮了,就确定是LED灯条的问题。如果还是一闪就灭,哪就是升压板的问题了。此方法只为判断故障,不能当修复机器的方法。接好线后,通电。屏亮了,不再一闪就灭,确定故障在屏里LED灯条。
于是拆屏,因确实太大了,一个人根本没办法拆,只好喊给夫人,一块拆,拆屏的时候很小心,怕拆坏了,因为没有吸盘,去掉外面的铁框后,先拿一层泡沫(带泡泡的哪种)垫在液晶面板上,抓住泡沫的四个角,把它倒扣在地上铺好的纸壳上面,屏自己就掉下来了,屏和背光就分离了,剩下的就大胆拆了。最娇嫩的已经拆下。
拆开后,看到只有屏的底部有一条LED灯串。
拆下灯条
仔细观察发现D53外观有损坏。
用小刀把灯串和散热片分离,分离的时候看到,LED灯串原来不是一整根的,是由两条72灯珠的灯条粘在散热片上的。
用风枪从灯条的背面加热D53取下。把相邻的灯珠用锡纸包起来,怕给吹坏了。
坏的D53灯珠
再来一个好的看一下,它的规格是6030的,电压是6V的。
我为什么知道!?规格我是用尺子量的,是6V的,因为我拿稳压电源,给它3V它不亮,给它6V它就亮了。这个理由可以吧。没毛病!妥妥的!
手中没有现成的这个样子的。哪就发呗,第二天到了后,焊上去发现比原来的要小一些。
把原来灯珠背面的导热双面胶处理干净。贴上新的。散热器的也处理一下。再粘到散热片上,这个东西不能省啊。发热量好大的。
装好灯串,接线,试机。好亮的。刺眼睛,比远光灯厉害多了。
把屏装好后小试一下。
全部装好试一下。

进系统
试机。看电影好爽的,触摸也挺好用。
维修过程大概就是这么个过程,我也是头一次换这么大的。发贴,希望有同行遇到类似的故障快速确定故障,快速解决,收银子。这机子修了有一个多星期了,最近在上黄老师的远程感觉受益良多,没有时间整理,昨天刚好41期杀青,今晚有时间整理一下。最后引用一句论坛的至理名言---“电子技术,深不可测,对于技术要以敬畏心态去学习和对待。”
最后再唠叨一句:发贴,我感觉比修机子还要累。怪不得,好多大神只修机不发贴呢。
时间不早了,洗洗睡了。

评分

llxy766 + 2
mjmjuo + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
szzbq + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
我的泪为谁飞 + 6 双击666+关注!
zhx65257855 + 2 双击666+关注!
hdcpcdiy + 2 双击666+关注!
飞扬的旋律 + 2 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
udbpp + 2 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
wmshizheng + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
MSI + 2 双击666+关注!

本文由 会员11864 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
谢谢技术分享遇到可以少走弯路了

回复 支持 1 反对 0

维修不易,加分鼓励

恭喜楼主赚到钱了

慢工出细活儿!就这一根灯条从屏的下方往上射吗?

嗯 ,就一根往上方投射。亮度很亮。不敢直视。  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:34

修机子不易啊,发贴更不易啊。加分支持。

这个风险有点大

二年级 发表于 2017-3-19 08:47
慢工出细活儿!就这一根灯条从屏的下方往上射吗?

嗯 ,就一根往上方投射。亮度很亮。不敢直视。

这种设计使屏相对薄些!  详情 回复 发表于 2017-3-19 09:58

修修 发表于 2017-3-19 09:34
嗯 ,就一根往上方投射。亮度很亮。不敢直视。

这种设计使屏相对薄些!

这屏幕修的也是心惊肉跳的,享受过程

大的好捞钱吧

其实 你把过流检测连接起来 可以用很久的

导热双面胶是那种?有淘宝链接吗

taobao搜索就行了。大把的。几块钱一卷。  详情 回复 发表于 2017-3-19 13:47

学海有崖阿忠 发表于 2017-3-19 13:45
导热双面胶是那种?有淘宝链接吗

taobao搜索就行了。大把的。几块钱一卷。

恭喜赚钱,还赚分...呵呵

第一次看见这么大的一体机带触摸的,谢谢楼主多多分享,最后我想问你怎么编辑图片或者用什么软件?

用的“小Q屏幕截图”百度就有。  详情 回复 发表于 2017-3-19 16:47

还没有换过这么大的。。。。。屏越大风险越大啊

什么都有第一次

猪2哥 发表于 2017-3-19 14:30
第一次看见这么大的一体机带触摸的,谢谢楼主多多分享,最后我想问你怎么编辑图片或者用什么软件?

用的“小Q屏幕截图”百度就有。

谢谢楼主,学习了