迅维网

示波器复修DELL老机器700M不触发的心得(适合新手)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:DELL 700M
板号:03249-1
故障:不触发,插可调电源,电流0.006~0.014~0.006,然后在0.006卡主不动。触发没反应。

老机器,老到部分零件不认识,弄了份参考图纸对不上,最后看芯片型号,找对应的芯片手册修

电源接口附近有个MAX1999,查手册得知,是输出3V和5V的待机芯片。
万用表在大电感上测量不到PWM的5V和3V输出。上示波器
时基1ms,每格2V,抓了几次电感后端,无波。偶尔有那么一次,也是与水平线平齐,就没当回事。(老板的示波器性能有限,有时误触发,习惯性忽略此波)
抓电感前端,时基还是1ms,每格10V,抓了几次,没波。
抓上管G级,无波
把示波器调到自动挡,抓芯片的供电,有5V。
抓en,有5V,
抓3V/5v线性,都正常。
没输出,判断芯片坏。通知老板买芯片。
最后,风枪吹掉2个上管,抓上管G级波形,辅助判断。令人意外的是,2个上管的G级,居然都有了短时间的5V波形,靠,芯片是好的???灰溜溜的坐下,继续查故障。

上管用风枪吹回去,烙铁加焊下,上电,就成这样了。
怎么回事?可调电源卡在0.8左右外接的VGA不显示,cpu的风扇转了一会停,内存不过?插内存条,再试几次,故障依旧。偶然间,发现屏幕闪了一下灭。way???难道它检测屏幕???
试试原装屏,结果就这样了。
原来DELL老机器,电流0.8几接外显不显示,是正常的,要原装屏才能亮机,亮机电流同样是0.8左右,完全亮屏是1.12左右。
估计待机芯片虚焊了,被风枪吹过,所以可以亮机了,加焊后装机测试都正常。(其实根本不关待机芯片的事情)
晚上测试时,机器又挂了,触发无反应。这次,电流卡在0.005,完全不动静了。
抓波3V电感后端,无波,抓波5V电感后端,无波,抓波芯片工作条件,还是正常,但是,下管的G级有了持续5V???
芯片在保护,后级有问题吗?
二极管档打值3V和5V,都500左右的值,正常啊,继续抓波。
终于在5V电感后端,发现了点端倪,与水平线平齐的波又出来了,这又是误触发?还是说,这里有问题?
调小时基到500US,抓波还是一样,再调小……
50us内掉电,第一判断滤波电容坏。
再抓波3V5V电感前端后端对比
3V电感后端完全是没有波。干5V后级滤波电容后,终于亮机了。原来早上风枪吹正常了片刻的,不是待机MAX1999,而是330的5V滤波电容
助人为乐,手有余香,请加分

评分

xiaowu2015 + 2 双击666+关注!
乐童淘 + 2
llyx + 5
竹竿小侠 + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
感性馨儿 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
不忘晴天 + 2 双击666+关注!
kuailwan + 2 双击666+关注!
方迷觴 + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
xj3121 + 2 双击666+关注!
lizp120506 + 2

本文由 会员991923 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
不错,示波器用的很好,哎,我是真想去实地学示波器啊

汗颜,都是摸索着修机,经常犯一些常识性的错误。示波器抓波操作很简单,通过各种不同波形,对应判断出故障点,才是精华,去实地不要本末倒置了就好  详情 回复 发表于 2017-1-14 22:37

三冠维修 发表于 2017-1-14 22:27
不错,示波器用的很好,哎,我是真想去实地学示波器啊

汗颜,都是摸索着修机,经常犯一些常识性的错误。示波器抓波操作很简单,通过各种不同波形,对应判断出故障点,才是精华,去实地不要本末倒置了就好

是的,我想学的就是示波器,这个东西哎,说多都是累啊  详情 回复 发表于 2017-1-14 22:46

划破夜空 发表于 2017-1-14 22:37
汗颜,都是摸索着修机,经常犯一些常识性的错误。示波器抓波操作很简单,通过各种不同波形,对应判断出故 ...

是的,我想学的就是示波器,这个东西哎,说多都是累啊

很详细,DELL机不装屏会报警的。

你说的是DELL的新机器吗?谢谢提醒  详情 回复 发表于 2017-1-14 22:59

我也想学习一下,请高手指点了。

ljjch 发表于 2017-1-14 22:57
很详细,DELL机不装屏会报警的。

你说的是DELL的新机器吗?今天的机器很老,我除了裸板接屏,其他都没接,谢谢提醒,下次记得接喇叭

楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

这种老机器还有送出来修的 多少米?

别看它老,这机器出厂时可能 要上万的,要是客户花上万的钱买的,现在坏了花个几百修修板子都会愿意修  详情 回复 发表于 2017-2-17 18:12

很好很好,加分了,加油吧,继续努力

遇到过dell机清灰,结果拿走又回来,开机响八声,后来重插屏显好了

5V电压有6V多了   

工具齐全就是好啊,

冬天了,触发掉电,使用花屏黑屏,这种就要多考虑考虑 电容的问题了

美信1999的待机芯片,以前用的最多

示波器就是好修点

楼主被示波器坑了,叫老板换一个好的

你们调自动档是按 AutoRange  还是 AutoSet ???? 1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png 7.png 8.png 9.png

只有个AUTO  详情 回复 发表于 2017-1-15 10:02

多备点330的电容,无待机3/5v时先换电容试试,有时滤波不良会引起待机电流偏高,待机芯片发烫

谢谢指点滤波电容引起待机电流偏高的经验,示波器抓3V5V线性或pwm,应该也能对应的发现输出略低,以后会注意  详情 回复 发表于 2017-1-15 10:09

楼主不错这么老的机器还修好了   收了多少米米啊