迅维网

示波器双路抓供电修复DA0QL6MB REV:F上电瞬间掉电

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:海尔T628
板号:DA0QL6MB  REV:F
故障:触发后0.44A掉电
解决方法:换掉主板背部的PU5,标识L201的8脚芯片(长的像mos管,用RT9018换)

记得在学校培训的时候,月饼老师说了N句——广达掉电,80%都是HWPG拉低EC复位导致的。(此信号是所有pg的汇总)
所以,这款主板我首先查这个信号。上电,掉电,上电,掉电,目的是趁着没掉电的瞬间,逐个打值所有电感,发现都有电压,于是找个广达通用的图纸(元件的丝印基本能对的上),首查HWPG出了没。
EC型号KB3926QF,
第14脚是HWPG,
37脚是ECRST#,
101脚是S5_ON(这几个脚位影响HWPG,自己看图纸),上电,查HWPG,未测到电压,上示波器,发现无波。
ecrst#的电压出来过,但很快掉了,不查了,先查找HWPG去了哪些地方。
测量了几个芯片的pg脚位,只在cpu供电芯片PU6的pg脚位发现波形。仔细看图纸,发现查的几个芯片的pg,都是直连HWPG,且线路中间没有保险电阻或二极管,难怪没有任何波形。只要有一路不正常,就会拉低所有的芯片的pg,所以抓不到波形。
割线?割断哪路pg,机器不掉电了,就是哪路供电的问题。补线感觉麻烦,有没有更好的方法?
我试着用双路抓波,抓各路供电,看哪路先掉。(第一次遇到这种故障,都是摸索着修)
经过对比发现,cpu供电(cpu大电感后端)比内存供电(内存供电大电感后端)先掉, 00000000000000.jpg
于是,用cpu供电作参照物(因为cpu供电掉电早,谁比它还早就是谁的问题),对比其他供电。(只对比发出过HWPG的供电)

最后发现pu5发出的电压不对劲,图纸上是+1.1V,实抓波形0.2V。 1403997530story_pic_merged_1484151934049.jpg
PU5芯片背部标记L201  9661-25  图纸标记是RT9018,是个8脚芯片,和8脚的mos管长的一样,输出端没有电感,就是一个小供电,在主板背部芯片的3脚是VIN,1.8V正常,2脚EN脚3V正常,6脚输出0.2V不正常,烙铁加镊子,翘起芯片PG脚第一脚,触发,不掉电了,上电到了0.7
买芯片,换芯片,测试……
今天早上开机鼠标灯亮,机器进系统鼠标灯灭,机器发出蜂鸣声,死机。怀疑硬盘或系统坏,于是换硬盘测试,ok

总结:第一次修广达HWPG引起的掉电,感觉示波器抓供电,看谁不正常,是最快的。如果出问题的供电曾经正常过,只是后来莫名掉电了,那只能双路抓波pg或供电。断隔离点,割线什么的,反而在示波器面前有些OUT了。

现在宿舍回忆发帖,助人为乐,手有余香,觉得有点用就帮忙加分吧,谢谢

补充内容 (2017-1-13 19:56):
亮机进系统后2分钟左右死机。查了许久,发现RT芯片输出电压不是图纸的1.1V,是1.6V,查反馈,换电阻,故障依旧。更换新的RT芯片,电压出1.1v,目前正常测试中。新手更换芯片后,记得测量输出电压!!!

评分

zhonggangqin + 1 双击666+关注!
木头爱吃荔枝 + 2 双击666+关注!
ikissmylove + 2 双击666+关注!
xiaobao3g + 1 双击666+关注!
苍茫云海 + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
玉树凌风 + 2 双击666+关注!
乐呵呵 + 2 双击666+关注!
daijikai + 1 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
huce1984 + 2 双击666+关注!
风筝断弦 + 2 双击666+关注!

本文由 会员991923 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
掉电故障只能上波波,才能缩小故障范围

示波器看掉电方便极了  

示波器还不会用这个功能,楼主能教教怎么双路抓波吗

过段时间,再整理示波器抓波笔记发表,到时候通知你  详情 回复 发表于 2017-1-12 13:59

有波的确实比较方便及快捷

现在双通道  抓掉电还是没有理解透啊

加分  支持一下

会抓波神功就是好

燃烧de心 发表于 2017-1-12 07:40
示波器还不会用这个功能,楼主能教教怎么双路抓波吗

过段时间,再整理示波器抓波笔记发表,到时候通知你

好的 。谢谢了  详情 回复 发表于 2017-1-12 17:21

掉电的先后时间差  这个不容易看出来  其实已经知道的是PG 那直接对图纸找那个电压没出来在修

有示波器能省去好多时间,感觉楼主用示波器用得好熟。

我就是喜欢看有示波器信号的帖子!!!

还是有示波器好啊,狠狠心下手吧

1脚不连主板应该就可以了。换芯片也没有必要

示波器都没有                                 

楼主正在向大神的方向发展

收藏啦,静下心来仔细看看。

划破夜空 发表于 2017-1-12 13:59
过段时间,再整理示波器抓波笔记发表,到时候通知你

好的 。谢谢了

楼主技术好,顶一下

厉害啊。我想学啊。。