迅维网

一块希捷5400.6 500G 二次开盘,盘片严重污染,盘片颠倒位置,纠结的数据恢复过程。

#
发表于 2014-7-22 23:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 安徽马鞍山 来自 安徽马鞍山

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天一个远在北京的客户打来电话说:自己的DELL笔记本电脑摔坏了,硬盘里的数据对自己非常重要,在北京找了一个店恢复了部分文件,很多打不开。由于客户资料重要,托朋友打听到我们电话。
    我和客户QQ上联系了之后,我让客户把硬盘拍个照片给我,客户告诉我,他不怎么懂电脑,这次在北京恢复的店里恢复完,硬盘的盖子都没有给他,我当时就无语了,下图是客户发给我的照片。

如此包装,盖子都没有,我们知道硬盘内部是无尘的,这样的环境已经暴露很长时间了,对我们二次恢复很不利!我和客户说,你去找之前的店把硬盘盖子要回来,再把硬盘包装好,尽快发顺丰到我们公司来进行恢复。
     几天后收到上图中的硬盘,这是一块希捷5400.6的500G笔记本盘,我们首先核对了盘体,盘盖标示,和ROM里面的SN号正确,然后在无尘台里看了一下盘片,上面有大量的指纹和灰尘。如下图:

由于拍摄光线问题,这还看不怎么脏,显示非常脏,好在没有多少划伤,上面全是手指印。这块盘是2碟片,4磁头盘,为了查看下面的盘片,还要必须拆出盘片进行查看,拆了盘片后,2个盘片四个面,全部都是指纹和灰尘,如下图:

这个盘如此这般的折腾,我们断定为 人为做了手脚,我们设想两种情况:第一种盘片不是原盘的,第二种盘片的上下位置,正反位置被调换了,为了证明这两个可能,只有先清洗盘片,花了几个小时把2个盘片清洗完,根据希捷盘的特点和我们的经验,我们判断盘片的正反位置被调换了,但是上下位置,无法判断,只有安装上盘片,更换好的磁头,通电了才能知道。
    通电后果然敲盘,COM返回提示找不到服务区,我们再调换盘片的上下位置,再通电,顺利认盘,并且PC3000 DE可以直接打开硬盘目录,如下图:

从图中我们看到这个盘只有一个分区,很明显是个移动硬盘,接下来就是搞笑的事情要发生了。当我把这个目录发给客户的时候,客户说不是他的东西,我想也不应该是他的东西,客户是个笔记本,肯定会有系统分区,不可能只有一个区,而且这些数据都不是客户的东西。
   看到这里我想大家都应该知道了,客户的硬盘被掉包了,上家随便找了一块盘给客户,而且为了怕客户找人恢复,故意把这个盘片位置上下,正反都颠倒了,并且直接用手在普通环境下这么操作,他认为这么一折腾,谁也没办法恢复这个盘的数据了。这个客户很好讲话,在北京这家店里恢复出来的文件,很多都打不开,几乎无用,(我估计不是专业数据恢复公司),还给了店主300元。然而这个店主却干出这么卑鄙的事情,视客户数据如儿戏,昧着良心把客户的数据盘不知道弄到哪里去了。
   然后客户到北京的上家核对,店主依然是死不承认,客户让我提供证据,我把恢复的截图都发给他了,并且客户打了DELL 800电话核对了现在这块盘的SN根本就不只这台电脑的,下面是一些证据。

由于数据对客户十分重要,客户还是让店主把原盘还给他,他就不追究其责任了,店主开始还是死不承认,看到这些证据后,又改口了,说回去找找,我估计是又在玩花样,过了几天客户说找到了,不知道是不是他的盘,依然是没有盖子,我说你先发来,我们再看看吧,这个故事未完待续!
    从这个案例中我表示很不理解北京这位同行的做法,一个硬盘的盖子能卖多少钱,你干嘛非要赖客户的一个盖子,你干嘛不给客户原盘,而给他一个其他的坏盘,你安得什么心,客户在你没有成功恢复数据的前提下,还给你了你300元,你觉得你对得起自己的良心吗?你知道这个数据对于客户来说多么重要吗?你为了自己的利益,背后干这些无耻的事情,你不觉得恶心吗?
    客户和我说了,如果第二次发来的盘,恢复完依然不是他要的数据,那就只有报警了。

评分

wchj5120 + 5 很给力!
zhoufude + 10

推荐
都说了硬盘有价数据无价,这种店家就是做一次生意的! 长久下去只有倒闭了!

回复 支持 3 反对 0

推荐
楼主,盘片是要什么清洗的呢?

回复 支持 2 反对 0

推荐
其实这种人  不在少数  自己修不好  还不让别人修 真是一个“贱人”啊

回复 支持 1 反对 1

推荐
楼主技术好厉害啊  那家店这做法太不对了  这种店肯定干不长

推荐
这种情况 我也遇见过 不过不是二次开盘的
上家换了块坏硬盘给客户 等数据恢复出来了客户说不是他的数据

回复 支持 0 反对 2

推荐
职业道德太低

推荐

G

二次开盘  320G日立多少钱啊?

推荐
太缺德了!!!没有一点良心和职业道德。

推荐
那个上家太没有道德观念了,严重鄙视

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
同意楼主: 5

推荐
无耻同行,应该算不上同行

回复 支持 1 反对 0

光盘都那个鸟样了

楼主你好,那个发过来恢复好了吗,用的是什么方法,还你你洗硬盘的是什么产品,能给我们说说吗

回复 支持 0 反对 1

a12aa12a305 发表于 2014-7-23 01:12
为了证明这两个可能,只有先清洗盘片,花了几个小时把2个盘片清洗完,

俊哥是买的还是自己调的清洗剂?  ...

清洗盘片的肯定是自己买的了

这个挺贵的

只能说这个上家不懂,真要懂的话,直接划几个同心圆(摔坏的盘片有划伤也是正常吧),要么消磁,你还恢复个嘛呀,这种情况还算你捡到的了,呵呵!

不知道后事如何了

太无耻了,诚信就这么被狼给吃了

有些无知的人冒充大明白,不懂装懂。还有人心怀不轨,把小问题的本子越修越坏。我们要警惕呀

楼主我想知道你是如何清洗盘片的,

楼主厉害啊 厉害

北京同行做生意很让人无语啊,而且感觉很卑鄙。我要是客户早就报警了。关注楼主下面的发展情况

下文呢

小俊技术好牛呀,佩服,上家再玩把戏的话,看来要看官司了

数据恢复的高手,恢复数据就像修供电一样简单的样子

无耻同行啊

小俊你还别说,现在恢复数据的没几个能像你这样的,我两年前要是认识你就好了。上次去帮客户拿着硬盘去恢复不知道跑了几个地方广告宣传都写的不错但是效率却不怎么滴

这个怎么没有后话了呢?

崇拜小俊的技术    目前还没清洗过盘片  具体盘片要怎么清洗呢

这个上家的职业道德有问题。

直接不用废话报警就得啦,这么没有职业道德的北京最多不过我试不这么干的我帮人拿完数据后如果客户说数据核对完成没问题了坏盘如果不要的话我就会替客户把硬盘所有数据全部销毁并且到无法恢复的境地位置然后这个盘客户不要我就再去卖掉