迅维网

标题: 月饼原创视频之焊接基础 [打印本页]

作者: 月饼    时间: 2011-3-14 14:07
标题: 月饼原创视频之焊接基础
焊接基础视频。这是我用的方法,也是实地主板维修培训时要求学员学习的方法。不保证是最快最好的方法。大家可以借鉴,不好的不要拍砖谢谢,可以提建议~~
--------------------------------------分界线-------------------------------------
电解电容拆焊

--------------------------------------分界线-------------------------------------
使用风枪拆焊场管

使用烙铁拆焊贴片电容电阻

断线的修补

使用烙铁拆焊IO芯片

使用风枪拆焊IO芯片

PLCC32封装BIOS的拆焊

QFN封装芯片的拆焊

更换接口

BGA植株

BGA芯片焊接

=====================================================
不要发什么"学习了"之类的回复。否则严惩!

无法观看的,请移步:http://www.soku.com/search_video/q_%E8%BF%85%E7%BB%B4%E7%BD%91%20%E6%9C%88%E9%A5%BC
到这去看

作者: 南霁    时间: 2011-3-14 14:18
好几个网速达不到,加速器也不成功。等晚上再试试!
作者: 金格    时间: 2011-3-14 14:21
支持饼哥,有钱没地方学的一定去基地,学习,哈哈
作者: 月饼    时间: 2011-3-14 14:32
这些焊接都是基地实地学习第1个星期内必须要掌握的。强制执行。
作者: sun134583    时间: 2011-3-14 14:37
饼哥,
都是链接失败啊
看不了
作者: 金格    时间: 2011-3-14 14:40
你哪网速也太差了吧,偶村里,离局端超3公里了,网速还行= =
作者: laiguod    时间: 2011-3-14 15:41
这是新课件里面的吗,,饼哥,还亲自操刀!!
作者: z2278323    时间: 2011-3-14 15:49

看此人的焊接功夫已经出神入化了、、、、、、、、、、、从焊接的技术工艺来看!可以当工作的批量机器了。。。。有需要批量焊接的可以找月饼大师
作者: 云中雨    时间: 2011-3-14 16:00
还行吧。对本本来说,动作就不能这么大了
作者: airwings    时间: 2011-3-14 16:04
功夫是需要练的啊,一个星期就能到这功夫?看来不到实地学还是不行啊~~~~
作者: 李宇中    时间: 2011-3-14 16:06
看饼哥,手法娴熟啊。其实焊接也是门技术的。我们只用到了一部分。
作者: damafan5    时间: 2011-3-14 16:08
为什么我看是连接失败请稍后重试?
有根我一样的么。。。
作者: 龙潭电脑服务    时间: 2011-3-14 16:41
一直想去,一直未能成行
作者: 翻身做咸鱼    时间: 2011-3-14 17:09

赞.........新手密集啊 熟能生巧.......
作者: 淮安笔记本维修    时间: 2011-3-14 17:20

新手焊接一定要熟练,好比医生,查出患者的病症了,但是一刀下去,把病人给弄挂了。我们新手而且维修的过程中,很多都是不能100%确定的问题,只能说是怀疑,怀疑EC坏了,换EC,如果焊不好,故障就扩大了。如果焊接的技术过关,想换什么就换什么,没有什么后顾之忧,事半功倍。
作者: 月饼    时间: 2011-3-14 18:49
回复 淮安笔记本维修 的帖子

非常对。维修就是在排除。哈哈
作者: 月饼    时间: 2011-3-14 18:53
回复 下岗人员 的帖子

你网络问题。我这都可以播放
作者: wpj8888    时间: 2011-3-14 19:19
这个风枪的风速是多少?我看视频怎么听不到风枪的声音。
作者: wpj8888    时间: 2011-3-14 19:34
不好意思 ,我没有注意看,谢谢下岗工人兄的指点。
作者: yangleimzx    时间: 2011-3-14 19:42
动作很熟练,只看动作就能看出,而且刀口铬铁用的很好。拆下I/O后没见用洗板水洗过I/O焊盘,(这不重要)。希望月饼老师多发一点现场修板的视频,让我们这论坛几K维修的朋友见识下月饼老师的手艺,我没其它意思,,只是想月饼老师发一些这些东西,帮助我们论坛不能去基地实习的朋友提升提升,同时也希望月饼老师能在论坛单独立一个版块请各论坛好友上传视频,那样的话。。。月饼老师,,,你懂的。。。。
作者: yangleimzx    时间: 2011-3-14 19:43
同时如果有这样的版块出现,我也会将我们店里的视频,从接机到维修完成我都可以上传。
作者: yangleimzx    时间: 2011-3-14 19:44
同时我也会考虑新手看不懂的地方,我也会解说。
作者: 月饼    时间: 2011-3-14 19:53
回复 yangleimzx 的帖子

制作一个维修视频。需要很长时间。
文件 也不小。
作者: yangleimzx    时间: 2011-3-14 19:56
这也是一个问题。。。但有的人发图,确实存在一些朋友看不懂的情况。
作者: 449183560    时间: 2011-3-14 20:24
那样焊IO不会虚焊吗?我
作者: 465360012    时间: 2011-3-14 21:26
饼干有点厉害啊。。。。。那几线连飞的很好,,有时间我也练练,最后一个也还行。。SONY本本那几排的数据线。。你能飞吗???特细。。。
作者: 465360012    时间: 2011-3-14 21:29
饼干哥,,有时间弄个本本飞线的。。。。我想学本本,不知道你们那教不教,嘿
作者: 我是大圣    时间: 2011-3-14 21:50
焊电容到是这样焊,但是现在的无铅板子这样拆焊电容就不行了吧
作者: 木子强    时间: 2011-3-14 22:08
月饼亲人操作的视频吗?这个的好好看看了
作者: qw5729    时间: 2011-3-14 23:34
饼哥技艺精湛,看来自己要多下点功夫才行
作者: wsyanger    时间: 2011-3-14 23:54
有笔记本的焊接么大大
作者: 迷糊维修    时间: 2011-3-15 00:35
期待饼哥的笔记本主板视频!
作者: 星语恒通    时间: 2011-3-15 00:37

饼子刀工十分了得,要是多足虫也粘锡,哈哈,焊一个多足虫到玻璃板上也就十秒。然后镀上松香就是琥珀,挂在基地出售
作者: nyfdxww    时间: 2011-3-15 02:17
术业有专功
各有各的特长
佩服饼干老师的焊接技能
只是觉得这样的速度拆焊后立马焊接对芯片的影响太大了
做为售后服务的维修似乎不必像工厂流水线上的焊工一般赶时间吧
作者: 欧阳疯    时间: 2011-3-15 11:09
饼哥用电烙铁焊IO的时候,烙铁头是碰在io脚上焊接还是焊盘上焊接,还是在中间?
作者: chenh1920    时间: 2011-3-15 13:09
还有无铅的烙铁头??
作者: 732459659    时间: 2011-3-15 13:24
老师技术真好     此贴必火啊             顶
作者: 如此而已    时间: 2011-3-15 14:00
焊接技术一定要过关、补线也要过关(这里指头发丝粗细)、这是基本功
作者: 流浪风儿    时间: 2011-3-15 16:11
貌似没看到拖锡的,不知月饼老师对拖锡有何指教?
作者: baigu2000    时间: 2011-3-15 17:12
补线那个很好
作者: lyshui1227    时间: 2011-3-15 18:35
我都可以看的呀,看过才知道我的焊功那个叫不行
作者: x245930510    时间: 2011-3-15 18:38
视屏我都看了 月饼老师 手法娴熟 稳重 看来有一定的功底了 惭愧 我的加倍努力才行。
作者: wbin0611    时间: 2011-3-15 19:14
最烦的事是:IO连锡
作者: 源汇电脑    时间: 2011-3-15 19:17
好久没听饼哥声音了 技术依然那么酷,普通话发音准确多了
作者: 黎燕兵    时间: 2011-3-15 19:30
焊接还是需要点技术的,没有一点基本修板很费劲的,焊一个东西要老半天,那维修真叫费劲
作者: 人小鬼大    时间: 2011-3-15 19:36
我现在还是不怎么能焊好iQ  你真的很精准哦
作者: andrechang    时间: 2011-3-15 19:38
月饼 发表于 2011-3-14 14:32
这些焊接都是基地实地学习第1个星期内必须要掌握的。强制执行。

呵呵~~ 餅哥說的是!! 的確是第一週要學習的東西。
這些基本功都不會,就算會再多的理論也都派不上用場~
小弟總算見識到了餅哥的高超技法~

作者: bruce1323    时间: 2011-3-15 20:20
在家先练练   有时间还是要去实地
作者: lianchaoqi    时间: 2011-3-15 20:39
早看这个视频就好了,会焊的更好
作者: 张治国    时间: 2011-3-15 21:15
今天焊了两小时IO都没焊好。郁闷死了
作者: 江苏鸿宇    时间: 2011-3-15 22:11
换IO的出风口太小了
直接不用上风头,直接吹,450度,一点问题没有
作者: 江苏鸿宇    时间: 2011-3-15 22:12
时间大概20秒,用列子压IO,如果喊道脚上面的锡可以动了,就用列子取下来就行
作者: yangyang5230    时间: 2011-3-15 22:15
其实这真的要每天练练手才不会生疏,以前在工厂里,我焊接水平也是不错的,400多只脚,引脚间隙比IO还小的IC也能搞定。现在比较少动了,手有时都会发抖了。
作者: fzwy123    时间: 2011-3-15 22:50
终于明白为什么焊完后会空焊,原来焊盘这样处理
作者: daibincc    时间: 2011-3-15 23:08
不错,很些方法和我不同,可以借鉴!!呵呵

作者: exie2020    时间: 2011-3-16 00:06
月饼老师厉害 不过 我看了视频 焊接io的时候是不是要把电池去了呀
作者: xxxxx1982    时间: 2011-3-16 00:14
有没有MBGA的封装视屏呀。上来。
作者: llj4862    时间: 2011-3-16 08:33
怎么都连接失败??
作者: 书过留香    时间: 2011-3-16 08:34
用刀头拖的时候,一拖就会连锡怎么办啊
作者: 李杰明    时间: 2011-3-16 08:39
我下载吗?我想下载看啊
作者: h446001299    时间: 2011-3-16 08:47
饼哥,我也能自己吹上了
作者: shuyazhong0412    时间: 2011-3-16 09:24
焊Io的时候不需要加锡吗??我一直都是加锡焊的
作者: 270985121    时间: 2011-3-16 10:05
焊接IO芯片,用风枪吹下,用风枪吹上,我总是感觉怕用风枪吹上焊接会有虚焊的地方,老是不放心。最后还得每一边上锡再拖一次,,加热过后的芯片引脚,上锡很好拖
作者: 繁星满天    时间: 2011-3-16 10:30
笔记本KBC芯片脚特别密,有一次用风枪焊,焊完不行,用 烙铁又补焊了一遍就行了,但 用烙铁特别容易连脚,连脚后还不容易把锡托开,很费事,不知道这该怎么焊,
作者: 繁星满天    时间: 2011-3-16 10:30
笔记本KBC芯片脚特别密,有一次用风枪焊,焊完不行,用 烙铁又补焊了一遍就行了,但 用烙铁特别容易连脚,连脚后还不容易把锡托开,很费事,不知道这该怎么焊,
作者: 维修菜鸟    时间: 2011-3-16 12:02
果然是高手,我焊的IO一般脚都有点错位,最差的太心急竟然把焊盘给带起来了,还得好好练,熟能生巧
作者: 零点快修    时间: 2011-3-16 12:11
拆焊IO我一般是烙铁加风枪一起的:风枪吹下来后用烙铁把铁脚拖平,上锡,然后加焊膏,焊回去的时候再用风枪吹,用镊子上面轻压,也不会虚焊的
作者: 咯咯    时间: 2011-3-16 12:46
!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: dabor    时间: 2011-3-16 13:25
我风枪热丝坏了,前两天刚改完电路修好,可以照着视频练习了!
作者: 天崖浪子    时间: 2011-3-16 13:37
太牛XX了  支持一下
作者: 老虎晒太阳    时间: 2011-3-16 16:11
08年就出来的东东了。这些都会,想学习如何用焊枪和烙铁焊接BGA。因为手头只有这么个东西。
作者: 佛山南庄    时间: 2011-3-16 17:34
能否说一下温度是多少,风枪温度风量,焊台温度
作者: 火猫神枪    时间: 2011-3-16 18:36
呵呵,不知道是不是网速慢,看的好费力
还是不太搞懂饼哥是如何快速清理焊盘的
作者: lml556556556    时间: 2011-3-16 18:50
最最基础的东西 也得掌握啊  
作者: 火猫神枪    时间: 2011-3-16 18:55
看了风枪拆焊IO视频有点不明白
不是都说电池不耐高温,风枪拆的时候温度应该有点高哦,不怕把电池吹爆了啊
当然我这点至少说的是新手哈,没经验,手有抖的话,还是有可能吹到电池产生危险的

作者: 立成科技    时间: 2011-3-16 19:22
焊BIOS用大风枪应该更好一点吧?
作者: 月饼    时间: 2011-3-16 19:23
回复 火猫神枪 的帖子

又没盯着电池吹。
作者: 陈衍明    时间: 2011-3-16 21:16
网速慢暂时看不看了,以后再看吧
作者: 151891861    时间: 2011-3-16 21:37
请饼哥给我们来个焊接内存槽、PCI-E槽的焊接视频。芯片的焊接我已经基本掌握了,可是在弄内存槽的时候把内存槽的外观搞的太丑了。给客户的感觉很不舒服
作者: 月饼    时间: 2011-3-16 22:05
回复 151891861 的帖子

775针的有视频。
现在,内存和PCIE的基本不换。在工厂时换过。有工具设备也一样简单 。
作者: 阿士东    时间: 2011-3-16 22:09

饼哥能发些用烙铁拆场管的吗,特别是些在位置很挤的,例如我的技嘉GA-8IRML在这位置底下就有个场管不知道怎么拆

作者: 雪中飘    时间: 2011-3-16 22:25
我只看出风枪焊IO是饼哥亲自抄刀,其它的恐怕不是哦
作者: 月饼    时间: 2011-3-16 22:28
回复 雪中飘 的帖子

都是本人。
作者: 阿士东    时间: 2011-3-16 23:21
我是新手,暂时没钱买风枪,但又不懂怎么拆还望你这种传说级的指点下用烙铁拆管子,特别是在元件密集的地方怎么拆才不伤到其他元件,我在废板练习就经常顺便把旁边的东西也下来了
作者: aguo123    时间: 2011-3-17 07:19
好,谢谢,有BGA 焊接视频更好
作者: 214946366    时间: 2011-3-17 09:04
饼哥 下次来点维修快速判断的例子 给我们分享分享
作者: litian    时间: 2011-3-17 09:35
那个焊小电阻小电容的方式我没玩过,很好很强大。

作者: 醉转乾坤    时间: 2011-3-17 09:39
饼哥的手法可谓出神入化,维修界可自比江湖,饼哥能文善舞,一把烙铁挥的板子点点银光,一台风枪舞出焊接异彩,修界无边,饼哥功力逆天!!!
作者: 曹龙飞    时间: 2011-3-17 10:31
技术高
熟练的很

太棒了    我一定去那里学习    看看神人  饼哥啦
作者: pzqsky    时间: 2011-3-17 10:40
我用烙铁焊那个IO,先固定了一个脚,之后再固定对角,之后就拖焊,最后发现有很多针脚都对得不正,是什么回事呀?是不是烙铁弄久了,把脚弄变形了
作者: 凤求凰    时间: 2011-3-17 12:31
那个多处断线的修补真是出神入化。提一个小小的建议,不知道饼哥有没有把775针的cup飞线飞到板子上,如果那样,饼哥就太厉害了! 哈哈!
如果成功就发个视频上来,让大家看看,膜拜一下!
作者: 151891861    时间: 2011-3-17 13:19
回复 月饼 的帖子

我看见有些师傅用BGA取下来,然后用烙铁焊上去。但外观一般都不怎么好看,有什么好方法?
作者: 天和家电维修    时间: 2011-3-17 19:10
永远支持饼哥
作者: dwq2000    时间: 2011-3-17 20:30
这个视频必须得收藏下来。。正愁爆接方法呢。。
作者: 风泪眼    时间: 2011-3-17 21:57
QFN封装芯片的拆焊.
在疑惑 在焊盘中间加锡 不平整 把芯片放上去 对位不是很难对么 !难道把芯片放的差不多 在焊稿的作用下 加热 芯片会自动对位的?每次我加热结束后 都不敢再用烙铁去拖了 怕连锡!
作者: 赵维修    时间: 2011-3-17 22:20
月饼老师的镊子挺多啊,看来我的焊接还得好好练啊
作者: xueflyer    时间: 2011-3-18 09:15
请问有拆焊内存槽的方法吗?
另外想了解一下,锡炉用来干什么的呀?只是听别人说过。。
谢谢!
作者: lrman    时间: 2011-3-18 09:31
先收藏 晚上回家看。
作者: 王雨飞    时间: 2011-3-18 11:01
很好。很实用的东西
作者: mingmenglin    时间: 2011-3-18 11:34
呵呵,,,

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4